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건강이야기

올리브유의 진짜 효능

by 꿈꾸는몽상가 2022. 10. 4.
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올리브유 사진 썸네일

뇌에 좋은 음식, 엑스트라 버진 올리브유

올리브유는 치매를 늦추는 치료제로 사용해야 될 음식으로 손꼽힐 정도로 치매나 다른 신경질환 방별률을 극적으로 낮추는 효능을 가지고 있다. 장수 식단으로 알려져 있는 지중해식 식단과 3대 장수촌에서 가장 많이 애용되는 올리브유는 오래전부터 건강과 장수를 위한 최고의 치유 식품으로 알려져 왔다.

올리브유 고르는 법

올리브유는 가까운 대형마트나 인터넷에서 '퍼스트 콜드 프레스(first cold press 처음 수확한 올리브를 저온 압착 방식으로 짜낸 올리브유)라고 써진 제품을 사면 된다. 이탈리아산처럼 고급 올리브유가 아니어도 좋다. 캘리포니아 올리브 랜치(California Olive Ranch)나 바리아니(Bariani)처럼 품질도 좋고 가성비 괜찮은 미국산 제품도 많다. 그리고 현재 한국에서도 구하기 어렵지 않다.

히포크라테스는 "음식이 약이 되게 하리라"라는 말을 했다. 바쁘디 바쁜 현대사회를 살고 있는 우리가 더 깊게 생각해봐야 할 말이 아닌가 싶다. 맛도 좋고, 간편하며, 조리하기 편리한 음식은 많아졌지만 몸에 좋은 건강한 음식들일까 하는 관점에서 보면 그렇지 않은 것 같다.

그런 의미에서 편리한 현대사회를 살고 있는 만큼 예전보다 구하기 쉬운 음식이 된 올리브유를 먹지 않아야 할 이유는 없어 보인다.

 

올리브유가 뇌에 미치는 영향

그렇다면 올리브유는 왜 그렇게 몸에 좋을까? 그리고 뇌에는 또 어떤 영향을 주는 걸까?

 

 

1. 올리브유에는 폴리페놀 성분이 많아서 항염증 효과가 크다.

이 폴리페놀은 무엇이냐 하면, 건강한 장수생활에 아주 필수적인 성분이다. 폴리페놀을 항염증 물질로 전환하는 것이 장내 유익균이다. 또한 폴리페놀은 장내 미생물이 혈관을 손상하는 물질, 즉 동물 단백질에서 만들어지는 트리메틸아민 N-옥사이드를 만들지 못하게 막는다. 그것만으로도 올리브유 섭취가 왜 알츠하이머(=치매) 예방에 도움이 되는지 이해할 수 있다. 

더보기
트리메틸아민 N-옥사이드는 붉은 고기와 계란 노른자를 먹으면 장내 미생물에 의해 생기는 독성물질이다. 혈장 속 트리메틸아민 N-옥사이드(TMAO)는 노인의 사망위험과 연관돼 있다. 이 성분이 치매를 일으킨다고 한다.


2. 올리브유는 세포 자정 작용인 자가 포식 현상을 촉진한다.

실제로 올리브유가 풍부한 식단을 먹인 쥐들에서 일반적인 식단을 먹인 쥐들에 비해 자가포식 현상이 더 많이 나타난 실험 결과가 있었다. 또 올리브유를 먹은 쥐들은 기억력과 학습 테스트에서 먹지 않은 쥐들에 비해 수행능력이 더 뛰어났다.


3.뇌에 쌓인 아밀로이드 플라그 수치를 낮춘다.

올리브유가 다량 함유된 식단은 뇌줄기 안에 있는 신경세포를 자극하여 글루카곤-유사 펩티드-1(GLP-1)이라는 호르몬을 분비시키는데 그 GLP-1은 혈당 수치를 낮추고 체중 감소나 저혈당 위험을 낮추는 등 장점이 많다. 이러한 장점으로 현재 2형 당뇨병 치료 옵션 중 하나로서 보충제로 사용한다고 한다.

 

4.올리브유는 신경세포의 자가 치유를 돕는다.

매우 유익한 단백질인 뇌 유래 신경영 양인자의 생성을 촉진하여 신경세포의 자가 치유를 돕는다. 이 뇌유래 신경 영양 인자는 운동을 할 때, 특히 유산소 운동을 할 때 형성이 촉진되는 것으로 알려져 있는데 올리브유 섭취만으로도 촉진이 된다 하니 괜히 슈퍼푸드가 아닌 듯하다.

 

5.신경세포가 자라는데 도움을 주기 때문에 장기 기억력과 인지력이 향상된다.

4번에서 언급한 뇌 유래 신경영 양인자가 새로운 신경세포를 자라는데 도움을 주기 때문이라고 한다.

 

 

 

결과적으로

올리브유를 먹는 것만으로도
1. 염증이 감소한다.
2. 자가포식 현상이 증가한다.
3. 새로운 신경세포가 더 잘 성장한다.
4. 신경망을 형성하는 수상돌기가 재생된다.
5. 알츠하이머의 독성으로부터 뇌를 보호한다.



최고의 의사로 유명한 스티븐 R. 건드리 박사는 1L 가까이 매일 먹으려고 노력한다고 하니 올리브유 효능을 새겨 매일 먹으려 노력해보자.




출처 및 참고
논문 Association of Trimethylamine N-Oxide and Metabolites With Mortality in Older Adults
출처 : 메드 업 (medup.co.kr)
책 : 오래도록 건강을 유지하고 건강하게 죽는 법, 스티븐 R. 건드리

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